2017年国防教育知识竞赛试题初中

找到以下10个回答

10个回答
优质解答
裘泽善

1:B 2:A 3:A 4:C 5:B 6:B 7:A 8:B 9:C 10:C 11:B 12:A 13:B 14:B 15:A 16:C 17:C 18:B 19:C 20:B 21:C 22:A 23:C 24:A 25:C 26:A 27:C 28:A 29:B 30:C 31:A 32:B 33:A 34:A 35:C 36:A 37:B 38:B 39:A 40:A 41:A 42:A 43:B 44:A 45:C 46:B 47:C 48:C 49:A 50:B 51:B 52:B 53:C 54:A 55:B 56:C 57:C 58:A 59:C 60:A 61:B 62:C 63:B 64:B 65:C 66:C 67:B 68:A 69:B 70:C 71:B 72:B 73:B 74:C 75:B 76:C 77:B 78:B 79:B 80:A 81:B 82:C 83:C 84:A 85:A 86:B 87:C 88:C 89:C 90:C 91:C 92:C 93:A 94:A 95:A 96:C 97:A 98:B 99:A 100:C

一定要给分啊!我是参照答案的!

下边是题:

1.第三届河南少年科学素养网上知识竞赛试题一、回首辉煌成就,发愤勇攀顶峰新中国建立60年来,党与政府高度重视科技工作,科技事业蓬勃发展,获得一大量令世界注目、令国人振奋的辉煌成就,大大提高了我国的综合国力。

“青少年是祖国的未来,科学的期望”,众多少年要树立远大志向,勇攀科技高峰。 1949年10月1日,中华民族人民共和国成立。新中国幅员辽阔、群山奇丽,陆地河山面积960万平方公里,大海河山面积约300万平方公里,陆地边界线长2.2万多千米,海岸线长 。

A、1.6万多千米 B、1.8万多千米 C、2.1万多千米

2.他从1950年开始争取回归祖国,受到美国政府迫害,丧失自由,直至1955年才回到祖国。

他说:“我在美国(USA)待了20年,20年中,前三四年是学习,后十几年是工作。全部这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事。”之后,他为新中国的航天事业做出了重大贡献,被誉为“中国航天之父”。他是_________。

A、钱学森 B、邓稼先 C、袁隆平

3.1958年9月全国性科联和全国科普合并,举办第一次代表大会,正式建立了中国科学技术协会(简称科协),_________当选为主席。

科协是科学技术工作者的群众组织,是党与政府联系科技技术工作者的桥梁和纽带,是带动中国科技技术事业发展的重要力量。

A、李四光 B、朱光亚 C、周培源

4.1959年9月,我国胜利发觉并开垦_______油田,印证了中国学者提出的“陆相地层生油”基础理论。

A、成功 B、中原 C、大庆

5.新中国建立后,中国在国防尖端科技行业获得了突破性的进展,中国国防整体实力发生了质的飞跃,其中“两弹一星”指的是________。

A、原子弹、中子弹、遥感卫星 B、原子弹、氢弹、人造地球卫星 C、原子弹、导弹、人造地球卫星

6._________我国第一颗原子弹爆炸成功,标志着中国国防现代化进入了一个新阶段。

这对当初美国(USA)核垄断、核讹诈的现行政策是一个有力的打击,对世界上任何喜好平和的老百姓是一个极大的鼓舞。

A、1957年 B、1964年 C、1965年

7.1965年9月,中国在世界上首次用人工方法合成了。

A、结晶牛胰岛素 B、非结晶牛胰岛素 C、新生儿胰岛素

8.1966年,中国数学家获得歌德巴赫猜想“1+2”定律领先世界的成果。

A、苏步青 B、陈景润 C、华罗庚

9.1967年6月17日,我国在西部地域上空胜利地爆炸了第一颗氢弹。

氢弹的爆炸成功,是我国核武器发展的又一个飞跃。从原子弹到氢弹,美国用了7年零3个月,前苏联用了4年零3个月,而新中国用了________ 。

A、3年零八个月 B、3年零3个月 C、 2年零八个月

10.1970年4月24日,中国第一颗人造卫星被送入太空。

A、“东方一号” B、“长征一号” C、“东方红一号”

11.20世纪70年代中期,中国信息科技权威专家王选领导干部科研集体研制成功系统,推动了该产业的形成,替代了已沿用上百年的铅字印刷技术。

A、激光照排 B、汉语激光照排 C、中文报纸编排

12.1975年,中国首颗回到式卫星发射成功,我国变成世界第个把握卫星返回技术的国家。

A、

3 B、

4 C、5

13.1978年三月,全国科学大会在北京隆重召开,中国科学事业开始全面复苏,那次大会也被人们亲近地称之为“科学的春季”。

大会上,邓小平重申了科技技术是生产力的马克思主义观点。1988年9月,邓小平又提出的著名论断。

A、重视知识,重视优秀人才 B、科技技术是第一生产力 C、发展才是王道

14.1979年,我国变成世界第_________个拥有近海航天测量船的国家。

A、

3 B、

4 C、5

15.1979年11月,中国科协、教育部等在北京市举行了“首届全国性少年科技作品展览”, 这便是“全国性少年科技创新大赛”的前身。

为活动题辞:“青少年是祖国的未来,科学的期望!”2010年7月末,第25届全国性少年科技创新大赛将在广州举行。

A、邓小平 B、钱学森 C、周光召

16.1980年五月,中国向_________预定海疆发送第一枚远程运载火箭,获得圆满成功。

A、大西洋 B、印度洋 C、太平洋

17.1982年,我国变成世界第 _________个可以从潜艇水准发送战术导弹技术的国家。

A、

3 B、

4 C、5

18.1983年,全省科学者王永民探究并发一目了然被世界各国权威专家评价为“其意义不亚于活字印刷术”的“五笔字型”汉字输入技术,变成中国汉语输入技术的里程碑,该技术简称为。

A、简码 B、王码 C、智能化码

19.中国的“863方案”从1986年3月开始实施,实施多年来取得了丰硕成果,对国防与经济社会发展发挥了巨大作用。

这一计划的全称是。

A、科教兴国方案 B、科技发展计划 C、高技术探究发展计划大纲

20.1988年三月,中国首例在北京市医科大第三医院胜利进行了接生手术。

A、代孕婴儿 B、试管婴儿 C、双胞胎婴儿

21.1988年10月,中国高能物理探究装配_________完工并首次对撞成功。

A、长沙正负离子对撞机 B、北京市正负离子对撞机 C、北京市正负电子对撞机

22.1988年9月,中国进行了第一次核潜艇发送运载火箭的实验并获得圆满成功。

A、水下 B、浅水 C、深水

23.1991年12月,中国首座自行设计修建的核电站核电站完工并首次并网发电。

A、大亚湾 B、岭澳 C、秦山

24.1995年五月,江泽民同志在全国性科技会上的说话中提出了实行“科教兴国”战术。

科教兴国战术的主旨内容是:在科技技术是第一生产力思想的指导下,坚持________为本,把科技与教育摆放在经济、社会发展的重要位置,加强國家的科技整体实力及向现实生产力转化的能力,提升全民族的科技文化素质,把经济社会发展转移到靠着科学技术与提升劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。

A、教育 B、科技 C、经济

25.1997年,_________ 巨型机的研制胜利, 使中国在这个行业跨入了世界先进行列。

A、“银河-1” B、“银河Ⅱ ” C、“银河-Ⅲ ”

26.1996年6月,在洪国潘研究员的领导下,中国科学院國家基因研究中心在世界上首次胜利构建了高分辨的。

A、水稻基因组物理科目图 B、水稻基因组测序图 C、水稻基因组序列图

27.1996年8月,由中科院近代物理科目所和高能所合作,在世界上首次合成并鉴别出新核素。

A、镅-

233 B、镅-

236 C、镅-235

28.2002年,中国首批外乡克隆牛在山东曹县五里墩诞生。

A、“福福”和“多多” B、“银银”和“金金” C、“星星”与“银龙”

29.华裔诺贝尔奖科学奖得主有:杨振宁、李政道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琪。

这其中有位出世在河南的获奖者,在1998年收获诺贝尔物理获奖,他是。

A、朱棣文 B、崔琪 C、李政道

30.1998年,湖南医科大学我国医学类遗传学國家重点实验室在国际性上首次成功克隆了,并在国际性学术研究权威杂志《Nature Genetics》上发布。

A、耳聋病症基因 B、噪声性耳聋病症基因 C、神经性耳聋病症基因

31.中国科学者在辽宁北票地域发觉至今世界最初的褥子植物化石——辽宁省古果。

1998年11月出书的美国(USA)《科学》杂志,发布了这一重大科学发现,同时在封面上登载了这株的化石照片。

A、“世界最初的花” B、“世界最初的果” C、“世界最初的树”

32.1999年7月,中国科学院遗传研究院人类基因组中心成功注册参与,被简称之为“1%项目”。

A、国际性人类基因组图方案 B、国际性人类基因组方案 C、我国人类基因组方案

33.1999年11月,中国第一艘无人航天实验飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,实现了世界往返的重大突破。

A、“神舟一号” B、“神舟二号” C、“神舟三号”

34.國家最高科技技术奖于2000年创设,每一年不超出两名的国家最高科技奖,是中国科技界的最高荣誉。

到目前为止,已有一位科学家获此殊荣。

A、

14 B、

16 C、18

35.“我国完万能解决自己的吃饭问题,我国也要协助世界老百姓解决用餐问题!

”他是一个真正的耕耘者。当他還是一个乡村教师的时候,已具有倾覆世界权威的胆识;在他名满天下的时候,却依然只是专注于田畴。淡漠名利,一介农民,播撒智慧,获得富裕。他一生的理想便是让所有人远离饥饿。2000年,他第一个收获國家最高科学技术奖,他被誉为“水稻之父”。他是。

A、钱学森 B、邓稼先 C、袁隆平

36.2000年11月,通过国家验收,这个是中国迄今为止范畴最大的多学科交织协同攻关的系统文化工程。

A、夏商周断代工程 B、先秦历史断代工程 C、古代编年断代工程

37.2001年,中国科学院、国家计委、科技部联合宣布,中国科学家克服重重困难,领先在世界完成了水稻基因组的“工作结构图”与数据库查询,破译。

A、水稻遗传基因 B、水稻遗传密码 C、水稻遗传数据信息

38.是黄河支流上一座集减淤、防洪、供水灌溉、发电等为一体的大型综合水利工程,可使黄河卑鄙花园口的防洪标准由六10年一遇提高到千年一遇,年均值发电量51亿千瓦时。

此项工程于2001年12月31日全部竣工。

A、三峡工程 B、小浪底水利枢纽工程 C、三门峡水利枢纽工程

39.2002年9月,中科院计算技术性研究院与北京市神州龙芯集成电路设计有限公司联合发布新闻,宣告具有自主知识产权的中国第一款高性能通用研制成功,我国讯息产业“无芯”时代宣告结束。

A、龙芯1号 B、龙芯2号 C、龙芯2E

40.世界最大范畴的调水工程_________工程,通过近50年的动议和论证,其东线、中线一期工程分别于2002年与2003年正式开工。

A、南水北调 B、西气东输 C、北水南调

41.2003年9月,中国首例远程医疗内科机器人临床立体定向手术在解放军水兵总医院和沈阳医院成功完成。

通过计算机网络,在北京市遥控远600千米之外沈阳医院的________,为沈阳的一位脑出血病人实施了脑外科手术。

A、机器人“黎元” B、机器人“凯文” C、机器人“丽芙”

42.2003年10月15日,我国自行研制的“神舟”5号宇宙飞船发射成功,这个是继“两弹一星”以后,中国科技发展史上的又一个光辉里程碑,我国也变成世界第________个把握载人航天技术的国家。

A、

3 B、

4 C、5

43.2003年10月召开的中共十六届三中全会提出了科学发展观,在党的十七大上科学发展观被写入党章。

科学发展观的基本要求是。

A、以民为本 B、全方位调和可连续 C、统筹兼顾

44.由河南农科院麦子所博士研究生许为刚花费十年血汗培养而来的麦子新品种“郑麦9023”,已变成中国高品质小麦种植第一品牌,收获2004年度全国性科技进步一等奖,2003年-2006年持续四年获得面积居中国目前麦子种类面积第________位,是中国高品质强筋麦子现货贸易、期货贸易与出入口贸易的主导品种。

A、一 B、二 C、 三

45.洛玻集团的“超薄浮法玻璃”项目获2006年度國家科技进步奖一等奖,这个是中国改革开放以来河南在工业行业收获的首个國家科技进步一等奖。

________成国产手机显示屏用洛玻玻璃。

A、

5 B、

6 C、8

46. ,举世瞩目的青藏铁路全线正式通车,这个是一条世界海拔最高、线路最长的高原铁路。

A、2005年1月1日 B、2006年7月1日 C、2007年7月1日

47._________是我国全新一代单启动机多用途战斗机,它具有极强的超视距空战、近距搏斗、空对地进攻能力及空中对接加油能力。

2007年2月,荣获國家科技进步特等奖。

A、歼8战斗机 B、歼9战斗机 C、歼10战斗机

48.他是一位河南农民,他创造发明的“使用大豆饼粕生产大豆蛋白质纤维”技术性于2007年收获收获國家科技进步二等奖,该创造发明被国际性纺织界称之为“第八大人造纤维”,他被誉为“大豆纤维之父”,他是。

A、堵纯信 B、张发林 C、李官奇

49.2007年10月,“嫦娥一号”发送胜利并获得清晰月面图像,标志着中国首次月球探测工程在行业实现了“零的提升”。

A、太空探测 B、航空探测 C、深空探测

50.2007年10月15日,党的十七大在北京召开。

胡锦涛同志在会议报告强调:提高自主创新能力,树立_________ 國家,这个是國家发展战略的核心,是提升综合国力的关键。要坚持走我国特点的自主创新道路,把加强自主创新性践行到现今化建设各个方面。

A、谐和型 B、创新型 C、学习型

51.2007年,中国铁路第六次大提速,京哈、京沪、京广、陇海、浙赣、胶济、武九、广深线等已有支线实行的________千米速度级的提速,部分区段火车时速将达到250千米。

A、每钟头150千米 B、每钟头200千米 C、每钟头240千米

52.由河南科研人员用时18年培养的“高产平稳广适紧凑型玉米单交种郑单958”收获2007年度國家科技进步一等奖。

截至2007年年末,全国性总计推行________亩,减产145.5亿千克,增收140亿人民币,为國家食粮安全与农民增收作出了巨大贡献。

A、1.5亿 B、2.5亿 C、2.6亿

53.2008年4月,中国国产时速350千米的CRH3“谐和号”动车组在下线。

A、西门子公司 B、南车集团株机企业 C、北车集团唐山轨道客车有限责任企业

54.2008年五月,中国自主设计研发拥有完全知识产权的北京市奥运会圣火火把胜利走上 。

A、珠穆朗玛峰 B、天山 C、昆仑山

55. 2008年北京市奥运会的三个全新理念,一个是绿色奥运,一个是人文奥运,还有一个是_______。

A、环保奥运 B、科技奥运 C、文化奥运

56.2008年9月“神舟七号”载人航天飞行获得了圆满成功。

中国3名航天员首次胜利实行和空间科学实验。

A、空间周游活动 B、空间走路活动 C、空间出舱活动

57.2008年,中国科技人力资源已达4200万,一批科技领军人才正在脱颖而出。

2008年,中国专利申请量达82.8万件,世界排名第三;SCI论文9.48万篇,世界排名第。

A、一 B、二 C、三

58.河南省不只用占全国性1.74%的农田赡养了占全国性7.5%的人口,并且还成为全国经济大省。

2008年河南GDP位居全国性第位,中部第一位。

A、

5 B、

6 C、7

59.上海市世博会将于2010年______至_______ 举办,主旨是“城市,让生活更美好”。

A、1月1日、五月31日 B、三月1日、8月31日 C、五月1日、10月31日

60.二、提高科学素质,首创美好将来 2006年2月,国务院发布了《全民科学素养行動方案大纲》,不断加强公民科学素质建设,并将未成年人列为首要重点人群,实行未成年人科学素质行动。

让我们一直提升提高自身科学素质,安全、健康、快乐地成长,一同建设资源节约型、环境友好型社会。为了践行实行《全民科学素养行動方案大纲》,全民科学素养工作领导干部小组确定近些年的工作主旨确定为:“_________、维护生态环境、确保安全健康”。

A、节约能源資源 B、推动科技创新 C、提高综合素质

61.我国虽然地大物博,但由于人口太多,人均占有资源量很少,必需竖立节省意识和危机意识。

比如,中国是世界第三大能源生产国与第 ______大能源消费国,人均能源占有量不到世界平均水平的一半。

A、一 B、二 C、三

62.我国是缺水国家,人均占用水量仅为世界均值水准的 。

A、1/

2 B、1/

3 C、1/4

63.农田在我国是十分珍贵的。

我国人口超出13亿,人均耕地面积只有。

A.、1亩左右 B、1.5亩左右 C、2.5亩左右

64.《中国节约能源法》自年1月1日起施行 ,规定节能是國家发展经济的一项长久战术计划,任意部门与个人都应该行使节能责任,有权揭发浪费能源的行为。

A、

1988 B、

1998 C、2008

65.2009年“全国性节能宣传周”活动于6月14日至20日举办,活动的主题是。

A、节能减排 科学发展 B、节约能源 从我做起 C、推行使用节能产品,推动扩展消费需求

66.2006年以来,教育部、共青团中央、中国科协等部门协同进行了以“节能”、“节水”、“节纸”、“节粮”为主旨的少年科学调查体验活动。

2009年的活动主旨是_______。

A、节粮在我身旁 B、节水在我身旁 C、节纸在我身旁

67.节约要从身边做起,从小事做起,让节约成为时尚。

比如,拔下电源插头的电视、电脑、声响、洗衣机等电器比已关机但是未拔下插头节省电量约为 。

A、5% B、15% C、25%

68.夏天空调溫度每提升1℃,可节省空调耗电5%—8%,为节约用电,夏天空调溫度宜设定在 ℃以上。

A、

26 B、

20 C、22

69.科学家公认,是未来人类最合适,最安全,最绿色,最理想的替代能源。

A、原子能 B、太阳能 C、风能

70.环境是人类赖以生存的物质家园。

1972年,联合国在瑞典的斯德哥尔摩召开了有113个國家参与的协同国人类环境会议,大会讨论了维护世界环境的行动计划,通过了《人类环境宣言》,并将 定为“世界环境日”。

A、三月22日 B、7月1日 C、6月5日

71.保护环境,每个人有责。

保护环境同样要从身边做起,让环保成为美德。比如,选择________洗涤用品便会对环境的破坏更小。

A、洗洁精 B、肥皂 C、洗衣粉

72.羊绒衫多是山羊绒制成的。

一只山羊对草场的破坏力等同于______ 只绵羊,穿羊绒衫的生活行为不利于环保。

A、10只 B、20只 C、30只

73.重金属污染更为严峻的食物是虾与贝类,并且更容易富积在虾的。

A、尾巴 B、头部 C、身体

74.全国性统一的环境问题揭发免费热线电话是________。

A、

12315 B、

148 C、12369

75. 可以对大气污染起指示作用。

A、藻类植物 B、苔藓植物 C、蕨类植物

76.一节1号电池能使一平方米的农田永远失去利用价值,一粒纽扣式电池可污染。

A.、1立方米水 B、1000立方米水 C、6万立方米水

77.汽车尾气是世界范畴最严峻的 _________ 污染源。

A、铬 B、铅 C、锌

78.普及心理生理健康、安全避险知识,是未成年人科学素养行动的重要内容。

下面所含致癌物质最多。

A、水煮鱼 B、烤羊肉串 C、炒面

79.买回来的蔬菜最好在清水中浸泡 ,这样可撤除大部分残留农药。

A、1-5分鐘 B、10-20分鐘 C、30分鐘以上

80.喝水时,应提议选择经济健康的。

A、白开水 B、纯净水 C、蒸馏水

81.世界卫生组织曾宣布,在一些洋快餐中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、新鲜水果甜品上的棕色坚皮等煎炸食品中,这是。

A、苏丹红 B、丙烯酰胺 C、苯并芘

82.手足口病是由_______引起的传染病,病症包含发烧,及其在手部、足部、臀部、口腔出现疱疹等。

关键靠呼吸系统传达和密切接触传播。所以,人口数量越大,流动性越强,病毒就越容易扩散。

A、炭疽菌 B、肝炎病毒 C、肠道病毒

83.的烹饪方式,在食材中最容易产生致癌物质。

A、微波炉加热 B、蒸 C、油炸

84.一定要烧熟煮透,一般烹饪时先将该食材放入开水中烫煮10分钟以上再炒为妥,不然极易引起食物中毒。

A、四季豆 B、花生 C、山药

85.大量运动之后,应该来恢复体力,填补水份。

A、适当地填补淡盐水 B、大量饮水 C、喝糖水

86.在短时间内可以同食。

A、菠菜和水豆腐 B、红薯和猪肉 C、海鲜和啤酒

87.食物的保质期是指它的。

A、生产日期 B、最后食用期 C、最好食用期

88.生豆角中含有胰蛋白酶抑制剂、红细胞凝固素和皂素等对人体有害的物质,为避免吃豆角时发生食物中毒,最好采用烹饪。

A、高温短期 B、高温长期 C、高温长期

89.可以食用。

A、变红的汤圆 B、出芽的土豆 C、变绿的芽菜

90.过多使用激素催生瓜果蔬菜的后果是。

A、使它们的营养价值更高 B、使它们口感更好 C、会给人类发育带来可疑

91.亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些,可减轻亚硝酸盐的危害。

A、绿色食品 B、新鮮蔬菜 C、富有维生素C的新鲜水果

92.当虾肉和富有 的食材一同食用时会形成有剧毒的三价砷,三价砷即为砒霜。

A、维生素A B、维生素B C、维生素C

93.世界认可的在食物中可形成的三大致癌物质是黄曲霉毒素、苯并芘和硝胺,其中黄曲霉毒素污染主要存在于。

A、发霉的玉米、大米、豆子、花生等 B、炸糊了的薯条 C、过了保质期的牛奶

94.2009年4月墨西哥发觉第一例甲型H1N1流感感染病例,之后短短几日世界相继发觉大量的此病患者,这说明甲型H1N1流感有很强的传染性。

中国四川省发觉第一例甲型H1N1流感病后,马上隔离被感染者,这种做法属于。

A、控制传染源 B、打断传播途径 C、维护易感群体

95.据世界卫生组织统计,世界上每一年有87.5万18岁之下孩童与青少年死于意外伤害。

中国一些地区调查资料显示,造成孩童离世的伤害为前两位,约占总离世的66%。

A、落水与交通 B、火灾与交通 C、触电与落水

96.电脑的辐射最强。

A、正面 B、侧向 C、反面

97.复印机在复印过程中会形成从而损害人体健康。

A、臭氧 B、二氧化碳 C、二氧化硫

98.在中国死亡率最高的前三位疾病均与吸烟有关,这三种疾病是。

A、心脑血管疾病、癌病、流行病 B、呼吸道病、癌病、心脑血管病 C、癌病、心脑血管疾病、地方病

99.艾滋病的三种传播途径是。

A、血液传达,性传达与母婴传达 B、性传达,消化道与血液传达 C、母婴传达,血液传达与呼吸系统传达

100.2007年五月7日,党中央、国务院下达了《有关增强少年体育加强少年身体素质的建议》,确保学生每天锻炼。

A、10分鐘 B、半个钟头 C、1个钟头

这篇文章对你有帮助吗?

不是
展开阅读全文
更多回答(9)

不满意!建议你搜索下面这些,看看结果

2017年国防教育知识竞赛试题初中 次/年
2017年初中国防教育知识竞赛试题答案 0
2017年国防教育知识竞赛试题(初中) 0
2018国防教育知识竞赛初中 0
2017年3月国防教育文案 0
2017年国防教育实施方案 0
2017年成人教育药理学试题及答案 0
2017年国防教育第几个 0
滨州2018国防教育知识竞赛 0
青岛2017年基础会计继续教育试题 0
2017年小学教育保教试题 0
更多全网搜索

搜索历史 全部清除

近期热词

与Linbizi聊天 聊天中

发送